الفلفل الأبيض والأسود Hitskin_logo Hitskin.com

هذه مُجرَّد مُعاينة لتصميم تم اختياره من موقع Hitskin.com
تنصيب التصميم في منتداكالرجوع الى صفحة بيانات التصميم

رويـــــال فـــريـــنـــدس

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

اسلاميات | رياضه | اخبار | صور | اغانى | افلام | مسلسلات | فيديوهات | كورسات | تطوير المنتديات | وكل مايخص الموبيل

الفلفل الأبيض والأسود 001uq910
الساده اعضاء رويـــــال فـــريـــنـــدس
نريد ان نعلمكم ان المنتدى يتوفر على رابطين
 https://royalfriends.own0.com
 http://assasi4ever.own0.com
وشكرااااااااااا
By Abu Ali Elassasy


    الفلفل الأبيض والأسود

    AbU ALi ElA$Sa$Y
    AbU ALi ElA$Sa$Y
    AbU Ali ElAsSaSy SiTe EmPeRoR
    AbU Ali ElAsSaSy SiTe EmPeRoR


    النادى المفضل : الفلفل الأبيض والأسود Logo2425
    الجنسيه : الفلفل الأبيض والأسود 3dflag10
    مزاجك ايه : الفلفل الأبيض والأسود 1210
    هوايتى : الفلفل الأبيض والأسود Chess10
    المهنة : الفلفل الأبيض والأسود Progra10
    الجنس : ذكر
    عدد المساهمات : 3295
    نقاط العضو : 47459
    شعبية العضو : 1740
    السمك
    الديك
    الموقع : عايش فى منتدى العساسيه
    العمر : 31
    تاريخ التسجيل : 22/05/2009
    اوسمتى : الفلفل الأبيض والأسود Xxtt8
    اوسمتى 2 : الفلفل الأبيض والأسود Wafaa
    اوسمتى 3 : الفلفل الأبيض والأسود Ebda4e_39
    دعائى يارب تقبله : الفلفل الأبيض والأسود Fp_21

    بطاقة الشخصية
    شات المنتدى:

    الفلفل الأبيض والأسود Empty الفلفل الأبيض والأسود

    مُساهمة من طرف AbU ALi ElA$Sa$Y 18th نوفمبر 2009, 11:17

    الفلفل الأبيض والأسود


    الفلفل الأسود :


    نبات متسلق معمر يصل ارتفاعه
    إلى 5أمتار له أوراق بيضوية كبيرة وسنابل أو عناقيد
    من الأزهار البيضاء الصغيرة وعناقيد من الثمار
    المدورة الصغيرة التي يتغير لونها بتغير نموها
    حيث يتغير من الأخضر إلى الأحمر عند النضج وتسود
    إذا تركت بدون قطف. والنبات دائم الخضرة يعرف
    النبات علمياً باسم (Pipeh nigium) من الفصيلة
    الفلفلية (pipehacead).



    الجزء المستعمل من النبات: الثمار العنبية والزيت
    العطري.




    الموطن الأصلي للنبات:
    الفلفل الأسود والمعروف أيضاً بالفلفل العطر جنوب
    غربي الهند والملاوي وأندونيسيا، ويزرع حالياً
    في المناطق الحارة والمعتدلة في أي مكان من العالم.
    وتجنى الثمار عندما يصل عمر النبات ثلاث سنوات
    في الأقل حيث تجنى ثمار الفلفل قبل نضجها بقليل
    ويخلل هذا النوع وتقطف الثمار التي أحمر لونها
    وهي ناضجة وتجفف وإذا أريد الفلفل الأبيض فتقشر
    القشرة الخارجية للفلفل الأحمر الناضج حيث تنقع
    في الماء لمدة ثمانية أيام قبل تجفيفها.




    المحتويات الكيميائية
    لثمار الفلفل الأسود:


    تحتوي ثمار الفلفل الأسود
    على زيت عطري طيار من أهم مكوناته الكافيين والبيتا
    البيزابولين وبيتا الكاريوفللين وكثير من التربينات
    الثلاثية وتربينات أحادية نصفية ومن أهمها سابنين
    وليمونين. كما يحتوي على بيتا والفابانيين ودلتا
    كارين. كما تحتوي الثمار على فلويدات ومن أهم
    مركباتها الببرين وببرلين وببرولين وأ، ب كمبارين
    بالإضافة إلى 45% متعدادات السكاكر وزيوت دهنية.




    ماذا قال الطب القديم
    عن الفلفل الأسود؟


    لقد عد الفلفل الأسود
    سلعة تجارية على مر آلاف السنين، ومن المعروف
    ان اتيلا الهوني طلب 1360 كيلو جراماً من الفلفل
    كهدية أثناء حصار روما سنة 408 ميلادية وللفلفل
    الأسود أيضاً قصة مشهورة معروفة في التاريخ الأوروبي
    فقد كان أغلى ما يقتنيه المقتني حيث كان يحمل
    من الشرق البعيد إلى غرب أوروبا، على الجمال عبر
    الصحراء وعلى البغال وفي البحار ويعلو ثمنه فلا
    يستطيع شراؤه إلاّ ذوو الثراء الكبير، حتى قالوا
    ان الرطل منه كان يعد هدية ذات قيمة كبيرة تهدى
    إلى الملوك. وقيل ان الفلفل كان يباع بوزنه ذهباً
    وكان بعض الحكام في زمن النهضة الأوروبية قد ارتأى
    جعل الفلفل الأسود مثل النقود التي يجري التعامل
    بها. لقد عرف الفراعنة الفلفل وفوائده وخواصه
    ويسمى بالفرعونية "بب" وما زالت توجد
    نماذج من شجيرات الفلفل الأسود في جزيرة الملك
    بأسوان. ثم استخدمه الاغريق ومن بعدهم استعمله
    العرب في الغذاء والدواء.




    وقد قال ابن البيطار في
    الفلفل "الفلفل الأبيض يقع في الأكحال ويجلو
    وهو المقصود في الطب".




    أما داود الانطاكي فقال
    "الفلفل حار يابس يجلو الصوت ويقطع البلغم
    ويحلل السعال والربو وضيق النفس والرياح الغليظة
    والمغص سعوطاً خصوصاً بالنطرون. وان طبخ في أي
    دهن يذهب الرعشة والفالج ويقع في الأكحال ليجلو
    الظلمة والبياض". والفلفل يستخدم منذ أزمنة
    طويلة كأحد البهارات الهامة في المطبخ.




    ماذا قال عنه الطب الحديث؟

    ان مذاق الفلفل الأسود
    العطري الحاد المألوف تأثيره المنبه والمطهر للجهاز
    الهضمي والجهاز الدوري. ويشيع عادة أخذ الفلفل
    بمفرده أو ممزوجاً مع أعشاب أخرى لتدفئة الجسم
    وتحسين وظيفة الهضم في حالات الغثيان أو آلام
    المعدة أو انتفاخ البطن أو الامساك أو فقد الشهية،
    والزيت العطري المستخرج من الثمار يستخدم ضد آلام
    الروماتزم وآلام الأسنان وهو مطهر قوي ومضاد للجراثيم
    ويخفف الحمى. وإذا استعمل مع العسل والبصل فإنه
    يزيل الثعلبة، كما انه يفجر الداحس. والفلفل الأسود
    يذكي الذاكرة ويحرك الرغبة الجنسية وبالأخص عندما
    يشرب مع حليب الغنم.




    هل هناك أصناف أخرى من
    الفلفل؟


    نعم يوجد نوع من الفلفل
    يسمى الفلفل الطويل وقد عرفه الرومان أكثر من
    معرفتهم للفلفل الأسود، وكان ذا أهمية في العصور
    الوسطى. وثماره الدقيقة متحدة في مخاريط اسطوانية
    سنبلية الشكل. تجمع الثمار قبل النضج وتجفف في
    الشمس أو بالنار وهو يحتوي على نفس المركبات الكيميائية
    في الفلفل الأسود. ولكنه أكثر عطرية وحلاوة منه.
    كما يوجد الفلفل الأبيض الذي سبق ان شرحنا عنه
    بالتفصيل سابقاً. نقلا عن جريدة الرياض الاثنين
    17 شوال 1425العدد 13310 السنة 40




    الفلفل الابيض

    الفلفل الابيض ليس الا
    الفلفل الاسود لكنه مقشور ويستحصل عليه من نبات
    الفلفل الذي يسمى بالفرعونية بب والتي اشتقت منها
    الكلمة الافرنجية piper ونبات الفلفل شجيرة صغيرة
    الحجم له ساق اسطوانية الشكل ملساء يكون لونها
    ارجوانيا عند النمو ثم تتحول الى اللون الاخضر
    الداكن، اوراق النبات عريضة قلبية الشكل ذات تعريق
    يبدأ من قاعدة الأوراق وهي متميزة جدا، الازهار
    توجد على هيئة عناقيد والثمار كروية الشكل ملساء
    رقيقة اللب تكون خضراء في البداية ثم تتحول الى
    صفراء ثم حمراء واذا تركت تصبح سوداء وتجمع الثمار
    قبل نضجها ثم تجفف وتظهر مجعدة الشكل عندالجفاف.




    يحضر الفلفل الابيض من
    الثمرة اللبية القريبة من النضج من الفلفل الاسود
    بحيث تخمر الثمار او تنقع في الماء فينتزع بذلك
    لب الثمرة الخارجي ويصبح لونه اصفر الى ابيض شاحب
    اللون والسطح الخارجي املس، ورغم قلة حرارته عن
    الفلفل الاسود الا انه يفضل عليه في التجارة العالمية.


    يعرف الفلفل علميا باسم
    piper nigrum




    الموطن الاصلي للفلفل:
    ينبت في المناطق الاستوائية ذات الرطوبة العالية
    مثل الهند الصينية ومدغشقر واندونيسيا والهند.


    المحتويات الكيميائية
    للفلفل، يحتوي الفلفل على زيوت طيارة واهم مركب
    فيها مركب الفلاندرين والديبيتين وتعود رائحة
    الفلفل المميزة الى هذا الزيت، كما تحتوي على
    قلويد يعرف باسم ببرين ويعود الطعم الحار للفلفل
    الى هذا المركب، كما يحتوي على بروتين ونشا.




    ماذا قال الطب القديم
    عن الفلفل الأبيض؟


    عرف الفراعنة الفلفل وفوائده
    وخواصه ومازالت توجد نماذج من شجيرات الفلفل في
    جزيرة الملك باسوان ثم استخدمه الاغريق من بعد
    الفراعنة وبعد ذلك استعمله العرب في الغذاء والدواء.




    وكان الفلفل يتمتع بمكانة
    ممتازة في العصور الوسطى ويعتبر من اغلى المنتوجات
    الزراعية حتى انه كان يباع بوزنه ذهب وقد ارتأى
    بعض حكام النهضة الاوروبية جعل الفلفل عملة نقدية،
    وقد بقي الفلفل يحتل مكانة هامة لدى شعوب العالم
    ولا يزال محتفظا بهذا التميز.


    وقد وصف الفلفل في الطب
    القديم انه يجلو الصوت ويقطع البلغم وينفع في
    الربو وضيق التنفس بأخذه سعوطا، وكذلك طاردا لارياح
    او غازات المعدة ويذهب الجشأ الحامض.




    وقد قال ابن البيطار فيه
    "الفلفل الابيض يقع في الأكحال ويجلو وهو
    المقصود في الطب" وقال داود الأنطاكي "الفلفل
    حار يابس يجلو الصوت ويقطع البلغم ويحلل السعال
    والربو وضيق النفس والرياح الغليظة والمغص سعوطا
    خصوصا بالنطرون، وان طبخ في اي دهن (يفضل السمن
    البري) يذهب الرعشة والفالج، ويقع في الأكحال
    ليجلو الطلحة والبياض.




    يستخدم الفلفل على مر
    العصور لانبات الشعر المتساقط (الثعلبة) ولا سيما
    اذا استعمل مع البصل والعسل ويفجر الدامس ويسخن
    الاعضاء التي غلبت عليها البرودة، والفلفل الابيض
    يزكي الذاكرة ويحرك الرغبة الجنسية اذا شرب مع
    حليب الغنم والسكر، وهو يفتح الشهية ويؤثر تأثيرا
    كبيرا في الاجزاء الحية التي تلامسه مباشرة، ومسحوق
    الفلفل يهدي من الام الاسنان المسوسة وذلك بوضع
    مقدار من مسحوقه على السن.




    ماذا قال عنه الطب الحديث؟

    اثبتت الدراسات ان تناول
    حوالي ملئ ملعقة صغيرة من الفلفل الابيض مع الطعام
    يفتح الشهية وينشط المعدة والهضم ويقوي الباءة
    ويزيل الرشوحات والنزلات الصدرية ولهذا الغرض
    يمكن اخذ ملى ملعقة صغيرة من الفلفل وتغلى مع
    مليء كوب ماء لمدة دقيقة واحدة وتحلى بالسكر او
    العسل ويشرب ساخنا.




    كما ان الفلفل الابيض
    يطرد غازات المعدة ويسكن المغص ويزيد الافرازات
    المعدية، كما انه يخفض درجة الحرارة والحمى.


    ويستخدم الفلفل الابيض
    خارجيا لحالات الروماتيزم حيث يسحق ثم يضاف الى
    الفازلين على هيئة مرهم وتدهن به الاجزاء المصابة
    ويعتبر الصينيون الفلفل وصفة مميزة كافضل مهدئ
    وافضل مادة ضد القئ ويستخدمونه لعلاج الاسهال
    والقئ الناتج من التعرض للبرد والناتج من تسمم
    الأغذية والكوليرا والدسنتاريا كما يستخدمون الزيت
    الطيار المستخلص من الفلفل ضد الام الروماتيزم
    وضد الام الاسنان ولكن هذا الاستعمال خارجيا فقط
    ولا يستخدم الزيت داخليا على الاطلاق.




    هل للفلفل الابيض مضاعفات
    أو اضرار جانبية؟


    - نعم الفلفل اذا تعدى
    الشخص الجرعات المنصوص عليا فما من شك انه يسبب
    الفواق ويهيج المعدة والاستمرار في استخدامه فترة
    طويلة يضعف المعدة ويهيج الاعصاب ويصيبها بامراض
    مزعجة.




    ويجب عدم استعمال الفلفل
    من قبل الاشخاص الذين يعانون من التهابات داخلية
    واحتقان الاوعية الدموية وفي التهابات الكلى والمثانة
    والمبيض والمعدة والبواسير. ونظرا لان الفلفل
    سريع الفساد فيجب عدم طحنه الا عند الاستعمال








    google_protectAndRun("ads_core.google_render_ad", google_handleError, google_render_ad);

      الوقت/التاريخ الآن هو 21st سبتمبر 2024, 15:34